(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La reflexión sobre Inteligencia Artificial (IA) considera avances tecnológicos en ciencia y saber. Se aspiran reflexiones sobre valores humanos, producción intelectual, deontológicas e inclusivas ante IA. El propósito es analizar la IA los aspectos: productividad-propiedad intelectual, creación de enfoques hermenéuticos e interpretativos y construcción de alteridades e identidades sociales. Se incorporan perspectivas filosóficas, políticas, educativas, organizacionales, tecnológicas, económicas. El ensayo asume la hermenéutica analógica, análisis crítico del discurso, contrastación e interpretación. No invalida la IA, sino vislumbra sus implicaciones. El diálogo reflexivo está lejos de posiciones radicales e inflexibles, ni plantea una apología para asumir nuevas tecnologías en la educación.