(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Los accidentes de tránsito terrestre son considerados como una epidemia según la circunstancias de cada país. Particularmente, Venezuela se encuentra ante una epidemia de este tipo, así se muestra en las estadísticas avaladas por fuentes oficiales desde mediados del siglo XX. Usualmente, lo llamativo de los titulares de los medios de comunicación suelen entenderse equivocadamente que los automóviles o las vías de tránsito terrestre son generalmente las principales causas de los accidentes. Esta impresión es dominante en toda la población sin excepciones y esto se debe a la poca rigurosidad en el planteamiento del problema. Por otro lado, es importante acotar que estas informaciones cuando se refieren a los conductores como los causantes de la problemática, éstas vacilan de las impresiones de carácter científico. En consecuencia es poco lo que pueda obtenerse en conocer las verdaderas causas del problema y por tanto avanzar a soluciones fiables. Más bien, una solución a esta problemática es considerar el respeto que se les debe a las leyes de la física, que en definitiva, es quien gobierna la conducción de vehículos.