(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
En el ámbito universitario, la inclusión educativa se concibe como un quehacer esencial e irrenunciable del progreso de la humanidad, que posibilita el desarrollo de las personas, potenciando sus capacidades morales, sociales y culturales. En tal sentido, se aborda el tema de la inclusión desde el desarrollo del binomio social y educativo, como una forma de enfrentar la educación desde una línea social, donde esta es considerada como un derecho humano, por tanto, intrínsecamente inclusiva. En virtud de lo anterior, el artículo ofrece una visión crítica sobre las dificultades de la inclusión en el contexto universitario, a la vez que aporta insumos teórico-conceptuales para la revisión de las políticas de inclusión en materia de educación superior, haciendo énfasis en el contexto venezolano. El abordaje de la temática se realizará desde una metodología bibliográfica documental, que considera como fuentes principales las orientaciones de la UNESCO, especialmente, la Declaración de Salamanca y el marco de acción para las necesidades educativas especiales (UNESCO,1994), lo que hace factible el abordaje de la inclusión en la educación superior, desde una dimensión integral. Se recalca que la revisión general de la instrumentación de esta política y de sus impactos, constituye un elemento significativo para el desarrollo de la investigación, así como también, el seguimiento de sus alcances y efectos tangibles en la educación superior. Se concluye que es impostergable articular políticas públicas con campos de actuación para la inclusión educativa, así como para la producción de datos necesarios para encarar la exclusión en el contexto social.