(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La gestión universitaria es entendida como un conjunto de procedimientos académicos, administrativos y de extensión, que tienen como fin la conducción de la educación superior, lo que implica la planeación, organización, dirección y control dentro de sus espacios, siendo requisitos esenciales para armonizar las necesidades específicas de las instituciones con la realidad social. Entendido de este modo, se pretende la operacionalización de la universidad, haciendo uso de políticas internas que faciliten la interacción con los estudiantes y la sociedad, sirviendo, a su vez, de medio para una evaluación constante de dichos procesos. En virtud de lo anterior, la investigación, desarrollada bajo el método de exploración documental, tiene por objetivo analizar la gestión universitaria a la luz de los enfoques teóricos actuales, destacando la urgencia de sustitución de modelos obsolescentes, privilegiando el aprendizaje descentralizado, personalizado, crítico y autónomo, además de adecuar lo administrativo y la extensión a los requerimientos crecientes de la sociedad.