(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
En la actualidad los programas de mejora productiva en las fincas de ganado bovino pueden utilizar los avances científicos y técnicos para optimizar sus resultados. El objetivo de este estudio, fue el estimar los parámetros y valores genéticos para edad al primer parto, en ganado Carora, con el objetivo de poder identificar a los animales genéticamente superiores y poder mejorar así la eficiencia reproductiva de los rebaños. Se analizaron 628 datos de EPP de hembras vacunas Carora puras y cruzadas en varios estados de Venezuela (Barinas, Portuguesa, Falcón, Lara, Mérida, Yaracuy y Zulia), repartidos en 19 fincas a lo largo de 28 años (1994-2022). Para estimar los efectos de los factores finca, año de nacimiento y componente racial, se usó un modelo lineal mixto. Los componentes de varianza y la heredabilidad fueron estimados usando el método de REML. La media para EPP en este estudio corresponde a 1158.15 ∓ 214.345 días, acompañado de un CV de 18.507 %.Las pruebas F para los factores año de nacimiento y finca, fueron de 2.06 y 3.72 y están acompañadas de valores P de 0.0022 y 0.0001 respectivamente, los cuales son menores a 0.05 (5%), este resultado indica que existen diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de los factores fijos año de nacimiento y finca. El estimador de h2 para EPP encontrado fue de 0.741 (74.1 %), lo cual pertenece al rango de heredabilidad alta. Los rangos de los PTA fueron desde -127 hasta +293. La heredabilidad para EPP en ganado Carora es alta, lo que significa que aplicar selección genética, para EPP en este tipo de ganado, mostrara una buena respuesta a la selección. Los efectos de año de nacimiento, finca, fueron estadísticamente significativos y por lo tanto afectan la EPP.