(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente extenso tuvo como objetivo general analizar el régimen legal de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Venezuela para la promoción de la libertad económica. La investigación tuvo una modalidad documental por lo que supuso la obtención de los datos de fuentes documentales. El método interpretativo utilizado fue el de la hermenéutica jurídica. Se determino que la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y el ordenamiento legal venezolano protegen a las PYMES como objeto de especial tutela, a la vez que, reconocen como derecho fundamental la libertad económica. Se concluyo que el ordenamiento legal venezolano protege a las PYMES y otorga beneficios para su constitución existencia y participación en la contratación pública.