(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Esta investigación analiza la contribución de la economía y finanzas verdes al desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe (LAC), subrayando la necesidad de integrar la protección ambiental con el crecimiento económico. Esta región enfrenta retos como la falta de financiamiento sostenible, regulaciones inadecuadas, y la necesidad de una mayor colaboración intersectorial para promover una cultura de sostenibilidad. La banca pública, privada y multilateral juega el papel vital de en facilitar la transición hacia la sostenibilidad mediante el financiamiento de proyectos verdes, innovación de productos y asesorías técnicas a gran escala. Además, se abordar el desafío del greenwashing, proponiendo estrategias para fortalecer la transparencia y establecer estándares claros. Finalmente, un enfoque coordinado entre estos sectores es crucial para avanzar hacia un desarrollo económico que sea ambientalmente sostenible en LAC, contribuyendo significativamente a los esfuerzos de sostenibilidad a nivel global.