(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Generalmente se asume que el estudio de la empresa pública y privada desde la perspectiva de la planificación, organización, dirección y control es tema solo de la ciencia administrativa. Desde la ciencia económica, la empresa es estudiada no solamente desde la microeconomía, sino desde una disciplina especializada denominada teoría de la firma. No obstante, la teoría de la firma aborda otras cuestiones como el origen de la empresa, su naturaleza y proceso de desarrollo. Este trabajo tiene como finalidad mostrar la naturaleza de la firma y sus diferentes tradiciones de investigación. En ese sentido se realizó un estudio de carácter bibliográfico cuyo corpus está compuesto por los autores más importantes en el desarrollo de esta disciplina de la ciencia económica. Se concluye, que la teoría de la firma no es solo análisis de costos y de la gerencia, sino que aspectos relacionados con los procesos de integración corporativo, las empresas familiares, la sucesión y el papel de la mujer en la alta gerencia, entre otros tópicos.