(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente artículo tiene como finalidad elaborar una revisión documental sobre el proceso negociación y el manejo de la contratación en Venezuela. La investigación se tipificó como analítica documental, bibliográfica descriptiva, donde, se establecieron relaciones, posturas o estado actual del conocimiento respecto al tema objeto de estudio. Según estudios consultados, la negociación es un proceso esencial para alcanzar acuerdos y resolver conflictos. La investigación concluye la contratación directa puede ser una herramienta útil en ciertos casos, también presenta algunas desventajas que deben ser consideradas cuidadosamente. Una de las principales preocupaciones es la falta de transparencia, ya que, al no existir un proceso de selección abierto y competitivo, se crea un espacio propicio para la corrupción y el manejo discrecional de los recursos.