(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La Organización Mundial de la Salud (por sus siglas OMS, 2023) refiere que aproximadamente uno de cada 100 niños tiene Trastorno del Espectro Autista (TEA). Por otro lado, en los Estados Unidos de América, el TDAH es comúnmente diagnosticado en niños y adolescentes, con una cifra estimada de seis millones de niños en edades comprendidas de dos a 17 años. Lo cual establece que las cifras de ambos diagnósticos han ido en aumento en los últimos años y por lo tanto su presencia en las escuelas regulares. El propósito de esta investigación fue determinar el efecto de un programa psicoeducativo sobre los conocimientos de TEA y TDAH en los docentes, lo que condujo a la siguiente hipótesis: si se aplica el programa psicoeducativo a docentes de educación inicial, entonces, los conocimientos sobre TEA y TDAH se incrementaran. Esta investigación estuvo enmarcada en un paradigma positivista, bajo una metodología cuantitativa, al mismo tiempo, corresponde a un estudio de campo y nivel explicativo. El tipo de diseño de investigación es pre experimental, con pretest y postest de un solo grupo. La población estuvo conformada por un grupo de docentes de una institución privada se omitió el muestreo y se procedió a realizar un censo poblacional, ya que el grupo puede ser observado y abordado en su totalidad. El presente estudio es de gran valor contemporáneo, teniendo en cuenta la escasez deconocimientos y los prejuicios sobre diversidad funcional que existe en nuestro país. Desde la perspectiva humano, social y práctica, esta investigación brinda ventajas a los alumnos diversos funcionalmente, docentes e instituciones educativas regulares, que buscan progresar en el tipo de educación que se imparte ya que los conocimientos adquiridos serán útiles para garantizar la inclusión educativa en los colegios regulares, optimizando la educación equitativa de calidad.