(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La fenomenología, una filosofía y un enfoque de investigación, busca comprender las experiencias individuales sobre un fenómeno en específico. Se centra, especialmente, en la naturaleza de la realidad humana para explicar los fenómenos, considerando la realidad como propiamente e intencionalmente elaborada por la conciencia de cada individuo. Su relación con la psicología se entiende a partir de la comprensión del mundo desde la perspectiva del sujeto. La relación entre investigador y participante es fundamental, requiriendo empatía y respeto para comprender las experiencias personales. La recolección de datos en investigación fenomenológica se enfoca en la comprensión de la subjetividad del otro y la consideración de la importancia de la intersubjetividad de la interacción. La responsabilidad del investigador incluye la conciencia ética y la apertura a nuevas perspectivas. En última instancia, la fenomenología promueve una comprensión profunda de la realidad individual, lo que puede conducir a un crecimiento personal y social significativo.