(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El mundo fenoménico se refiere a la realidad como es experimentada por los individuos, y es objeto de estudio en la filosofía y la psicología. A diferencia de la realidad objetiva, se enfoca en la subjetividad y las perspectivas individuales, destacando la importancia de la experiencia personal y la percepción en la construcción de la realidad. La fenomenología, propuesta por Edmund Husserl, es la corriente filosófica que se ocupa del estudio del mundo fenoménico, analizando la conciencia y la experiencia subjetiva sin presuposiciones teóricas previas. El mundo fenoménico se caracteriza por la subjetividad, la intencionalidad de los fenómenos dirigidos hacia objetos o emociones, y la adquisición de significado a través de la interpretación y el contexto personal. Comprender este mundo permite evitar generalizaciones simplistas, capturar la subjetividad y el significado de la experiencia, y es fundamental en disciplinas como la psicología, la sociología y la antropología. La investigación fenomenológica utiliza enfoques cualitativos y hermenéuticos, como entrevistas y análisis de narrativas, para acceder a la experiencia subjetiva. En conclusión, el mundo fenoménico ofrece una perspectiva enriquecedora para comprender la experiencia humana desde la subjetividad y las perspectivas individuales, y tiene implicaciones significativas en diversos campos de estudio.