(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La investigación fenomenológica se enfoca en comprender la esencia de la experiencia humana a través del estudio profundo de los fenómenos tal como son experimentados por las personas. Utiliza la reducción fenomenológica, el análisis e interpretación reflexiva para acceder a la experiencia pura y resaltar la importancia de la subjetividad y comprensión del ser humano. Sus objetivos incluyen describir y comprender la estructura y significado de la experiencia vivida, analizar las relaciones entre las experiencias individuales y el contexto cultural, social y personal, generar teorías basadas en experiencias concretas y contribuir a una comprensión más profunda de la realidad humana. En psicología, esta metodología permite explorar las vivencias subjetivas, percepciones y emociones, destacando la singularidad de cada persona y enriqueciendo la comprensión del ser humano.