(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La medición de datos referentes al tráfico vehicular es de suma importancia en las grandes zonas urbanas a fin de controlar y monitorear el flujo de vehículos en las ciudades, es por ello que esta investigación busca determinar los requerimientos técnicos y los equipos de una red IIoT para la detección vehicular, así como también se realiza un análisis al tráfico vehicular de una avenida de alto tráfico de la ciudad de Maracaibo. Se empleó un enfoque descriptivo, con un diseño de campo, no experimental, longitudinal y cuantitativo, aplicando métodos de observación directa y documental. Los resultados obtenidos fueron los requisitos mínimos necesarios para el correcto funcionamiento de la red IIoT para la medición vehicular y los equipos tanto de transmisión de datos como de detección donde se optó por el gateway UG67 como nodo intermediario entre los sensores y el radiotransmisor NBE-2AC-13 utilizado como repetidor y nodo central de comunicación de la red, así como también fueron seleccionados el switch y router UISP, el sensor ultrasónico HC-SR04 con su correspondiente microcontrolador ESP32 y el módulo LoRa SX1276. Se concluye que los requerimientos obtenidos y los equipos determinados suplen las necesidades de una red IIoT para la detección de vehículos, dado que por medio de los equipos elegidos se puede desarrollar un dispositivo de detección vehicular y una red que incorpore los mismos en la ciudad de Maracaibo.