(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente trabajo de investigación busca producir un helado de yogur funcional con capacidad antioxidante y proteica para deportistas de alto rendimiento y caracterizarlo mediante análisis fisicoquímicos siguiendo la norma Venezolana COVENIN 2392:1997. Para la elaboración del helado de yogur se emplearon técnicas de homogenización, calentamiento y refrigeración. Por otro lado, se utilizaron instrumentos de medición como la balanza digital y recipientes de medida para exactitud de proporciones. Los ingredientes principales fueron la leche líquida, yogur natural sin azúcar, arándanos y fresas, los cuales fueron los responsables de garantizar las propiedades antioxidantes y proteicas. Finalmente, se obtuvo una masa de helado de yogur de 560 g para sus posteriores análisis fisicoquímicos. Dichos análisis son determinación de pH, acidez titulable, sólidos totales y contenido de grasa, los cuales están establecidos en la norma. Los resultados obtenidos fueron un pH de 4.9, acidez expresada como ácido láctico de 0.9%, un porcentaje de sólidos totales de 33% y un contenido de grasa de 21.67%. Los resultados indican un cumplimiento con la norma ya que se mantienen dentro de los rangos permitidos asegurando la calidad del helado de yogur.