(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La elaboración de cerveza artesanal se ha convertido en una actividad cada vez más popular en todo el mundo. La creciente demanda de cervezas de alta calidad y sabor ha llevado a muchos cerveceros a buscar ingredientes alternativos para crear nuevas variedades de cerveza. Uno de estos ingredientes es la quinoa, un grano originario de los Andes que ha ganado popularidad en los últimos años debido a su alto valor nutricional y su capacidad para adaptarse a diferentes climas. Este trabajo de investigación tiene como objetivo la formulación una cerveza artesanal a partir de la fermentación de quínoa. La metodología empleada se dividió en dos fases, en primer lugar, se establecieron las proporciones de cada ingrediente, siendo necesarios 10 L de agua, 3 kg de quinoa, 30 g de lúpulo cascade y 13 g de levadura, los cuales luego de realizar la mezcla de los ingredientes, llevar a cabo el proceso de maceración y cocción, se procedió a desarrollar la cerveza mediante fermentación alcohólica, activando y adicionando la levadura, para posteriormente verter la mezcla homogenizada en el fermentador, dejándola reposar durante un periodo de 10 días, transcurrida la etapa de fermentación se llevo a cabo el embotellado de la cerveza obtenida en botellas de vidrio previamente esterilizadas. Para la formulación empleada se obtuvo 6,8 L de cerveza de quinoa, con un color amarillo turbio y un aroma característico del lúpulo empleado, el grado alcohólico de la cerveza de quinoa fue de 6° y 11,4 °Brix.