(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo general la obtención de dos carbones activados a partir de la tela Franela Tubular (CA 1) y tela Cottone (CA 2), con una composición del 70 % y 93 % de algodón de manera respectiva, mediante la activación química con H3PO4/FeCl3. Se caracterizaron los carbones activados para determinar sus propiedades fisicoquímicas, las cuales fueron comparadas con el carbón activado comercial tomado como referencia. Se registraron rendimientos de 15,46 % para el CA 1, y de 21,90 % para el CA 2. En cuanto a la caracterización, se obtuvieron resultados de humedad, cenizas, material volátil, densidad aparente y área superficial, siendo de 11,31 %, 43,16 %, 61,37 %, 0,284±0,023 g/mL y 945,667±70,685 m2/g para el CA 1, de 11,43 %, 39,90 %, 64,41 %, 0,549±0,007 mg/L y 1290,000±130,000 m2/g para el CA 2, y de 23,12 %, 35,40 %, 54,08 %, 0,500±0,005 g/mL y 1570,000±95,394 m2/g para el CA Comercial, respectivamente. Se observó que el CA 2 presentó mejores resultados de cenizas, material volátil y área superficial, obteniendo valores más cercanos al CA Comercial de forma general. De igual manera, el valor elevado de área superficial del CA 2 le confiere altas capacidades de adsorción, lo que implica que el porcentaje de algodón en el material precursor presenta una relación positiva con la eficiencia de remoción del carbón activado.