(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Las bebidas alcohólicas de tipo ron, son bebidas que suelen ser consumidas en grandes cantidades por la sociedad venezolana, estas bebidas deben de cumplir con ciertos parámetros establecidos para poder considerarse seguras y de buena calidad para el consumo humano. De esta forma, se presentan el grado alcohólico y pH como dos características de estas bebidas; las cuales poseen una gran importancia a la hora de hablar de seguridad y calidad. Este trabajo tiene como objetivo la caracterización fisicoquímica y comparación de tres diferentes bebidas alcohólicas de tipo ron comerciales en Maracaibo, estado Zulia con los valores de referencia establecidos. La caracterización, se realizó por medio de dos métodos, en el caso del grado alcohólico se empleó un hidrómetro de densidad para la medición del mismo en las muestras y en el caso del pH se utilizó un pHmetro para su respectiva medición. Para el grado alcohólico se obtuvo un 35 % para la muestra del RON A, en el caso del RON B se obtuvo un grado alcohólico de 36 % y para el RON C se obtuvo un grado alcohólico de 33 %, los cuales al compararlos se encontró que únicamente el RON B cumplía por lo establecido en su etiqueta, así mismo, al compararlos con la norma COVENIN 3040-93 se tiene que ninguno de los rones cumplió con la norma debido a que todos estuvieron por debajo del mínimo. Por otro lado, en el caso del pH se obtuvo que para el RON A se tiene un pH de 4.4, para el RON B se obtuvo un pH de 4.1 y para el RON C se obtuvo un pH de 4.5 lo cual, al compararlos, se obtuvo que todos los rones cumplían con los valores de referencia.