(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Con el objetivo de comparar las ganancias de peso de animales vacunos y bufalinos alimentándolos a pastoreo en el Municipio Cabimas, fundamentándose en autores como Vásquez (2021), Mendoza y Ricalde (2016), Sepulveda (2014), entre otros, se realizó una investigación tipo descriptiva y explicativa, con un enfoque comprensivo. Su diseño fue experimental, cuantitativo, longitudinal y de campo. La población estuvo constituida por 120 animales seleccionados mediante un muestreo de 40 animales divididos en 20 Mautas y 20 Bautas, en función de un carácter determinado que correspondió al nivel de mestizajes de animales: Brahman y Murrah. Los animales seleccionados eran mayores de 18 meses. Se compararon las ganancias de peso del búfalo (Bubalus bubalis) y vacuno (Bos indicus) alimentados a pastoreo con el pasto guinea mombaza (Panicum máximum) en una misma unidad de producción, los datos de los pesos de los animales se obtuvieron directamente de la balanza, para determinar el aumento de peso, y luego se transcribieron en un formato al que se accedió directamente en el ordenador utilizando el programa Statistix. Como método de recogida de datos se utilizó la observación directa. La evaluación de los resultados permitió concluir que la búfala tiene un desarrollo más rápido al del vacuno entrando al sistema productivo con mayor precocidad a pesar de tener un mismo manejo. Este resultado permite inferir que un sistema de manejo simultáneo de producción vacuna y bufalina es factible en manejo técnico, así como rentable económicamente, pudiendo tener mejores resultados, con el manejo adecuado de ambas especies.