(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo General el permitir una mayor oferta de viviendas y contribuya a los procesos de densificación residencial, proyectando un modelo de conjunto residencial de interés social con criterios de sostenibilidad como forma de ofrecer habitabilidad en el sector Ciudad Lossada. Dichas viviendas emplean criterios de sostenibilidad puesto a que, este debe buscar satisfacer las necesidades de sus usuarios actuales sin perjudicar las de sus futuros usuarios. Fue necesaria la investigación de criterios de sostenibilidad como la mixtura de usos, la plantación de vegetación, aumento residencial por densificación en vez de por extensión, el valor que le dan las personas a los edificios y su consiguiente necesidad por cuidarlos. Así como el estudio de las relaciones existente en Ciudad Lossada con los sectores de la ciudad que le rodean a través de visitas al sitio y diagnosticar sus necesidades a nivel de espacios públicos, equipamientos, servicios, etc. En conclusión, Ciudad Lossada se encuentra con una Fragmentación Insostenibles de subsectores acoplados. Debido a que se divide en varios subsectores definidos por una cañada sin tratar que no hace más que generar una gran huella informal, que, sin embargo, la hace muy apta para ser parte de una intervención urbana, especialmente por el lado de las viviendas tomando como base los criterios sostenibles anteriormente mencionados, en donde se define un modelo de vivienda que sea duradero y flexible para adaptarse a las necesidades de cada usuario