(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La presente investigación tiene la finalidad de responder a la problemática identificada en los edificios de la Ciudad de Maracaibo con respecto a su accesibilidad e inclusión. La propuesta de un centro de formación cultural para niños y adolescentes con trastorno del espectro autista (TEA) le brindará a este sector de la población un espacio seguro y accesible permitiéndoles participar en actividades que resultan fundamentales para el desarrollo de diferentes habilidades sociales y personales. Para realizar la investigación se aplicaron análisis documentales e investigaciones de campo, utilizando instrumentos como guías de entrevistas aplicadas en la población informante. Como resultado se tiene que el edificio debe fomentar una metodología de enseñanza inclusiva a través de espacios que cumplan con las necesidades de cada alumno, enfocándose en facilitar el aprendizaje y desarrollo cultural de estos. Para el emplazamiento del proyecto se realizó un estudio de las diferentes zonas de la ciudad de Maracaibo, seleccionando una ubicación cuyas características cumplen con las necesidades de este. La investigación se abordó desde la metodología de investigación factible, obteniendo como resultado un proyecto cuyo diseño se fundamenta principalmente en la educación inclusiva, respondiendo a las necesidades presentes en la comunidad de personas padecientes de TEA en la ciudad.