(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La presente investigación se basa en proyectar un edificio enfocado en la preservación y el aprendizaje integral mediante el diseño de un acuario metropolitano para la exhibición, investigación y recuperación de especies acuáticas del Lago de Maracaibo con el objetivo de determinar las condicionantes necesarias para conseguir espacios de investigación y exhibición que logren cumplir con los aspectos técnicos requeridos para imitar el hábitat natural de las especies y enfatizar la concientización, y educación de los usuarios, ante la importancia del cuidado de los ecosistemas; asimismo, se aborda el impacto que este genera en el borde costero y su desarrollo urbanístico, a partir de la necesidad de conservar el entorno marino según los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, en conjunto a la educación como área prioritaria de investigación para fomentar el conocimiento científico con pertinencia local. Esta investigación es de tipo descriptiva y proyecto factible, donde se utilizaron los métodos documental e investigación de campo para alcanzar los objetivos planteados, mediante las técnicas de observación, el análisis de documentos tanto de casos exitosos como de puntos técnicos específicos del funcionamiento de los acuarios y entrevistas a expertos en el área. La investigación resulta en un proyecto factible, donde el acuario responde a la problemática existente, brindando espacios que benefician a las especies y que se enfocan en la investigación y recuperación de las mismas y su hábitat en el Lago de Maracaibo. De igual forma favorece a la sociedad ya que brinda espacios educativos y oportunidad de empleo para investigadores expertos en el área y el colectivo marabino. Con esto el acuario funciona como atractor y punto de recreación tanto para la sociedad como para foráneos, dándole, gracias a su ubicación en el borde costero, finalmente protagonismo al Lago de Maracaibo.