(untitled) (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Este estudio se centra en explorar el papel de las redes sociales como herramienta política, explorando principalmente el envió de mensajes políticos y de cómo estas pueden ser utilizadas como un mecanismo de control social hacia la población. Tiene como objetivo de estudio, primeramente, describir cómo las redes sociales se utilizan para la transmisión de mensajes políticos y su impacto en las opiniones públicas, segundo determinar la relación entre el uso de las redes sociales en política, reconociendo cómo ciertos actores políticos pueden aprovechar estas plataformas para influir en la sociedad y por último reconocer las implicaciones sociales del uso de las redes sociales como herramienta política, teniendo en cuenta cómo esto puede afectar la democracia y la libertad de expresión. Se utilizará una metodología mixta, combinando enfoques con el análisis de contenido y estudios de caso para recopilar y analizar datos cualitativos, mientras que para datos cuantitativos se recurre a encuestas y análisis estadísticos. Como resultado las redes sociales se han convertido en un medio esencial para la difusión del mensaje político, facilitando la llegada a audiencias masivas de manera instantánea y directa, por otro lado, estas plataformas pueden ser utilizadas para ejercer control social por parte de los gobiernos, con el uso de métodos como la censura o la propagación de desinformación. En conclusión, estas plataformas han transformado la forma en que se lleva a cabo la política, es fundamental abordar los desafíos relacionados con el control social, garantizando la transparencia, la libertad de expresión y la protección de la democracia en el entorno digital.