Algoritmos, Biomedición, Nanotecnologías y Sensores, Cuatro Palabras Clave de la Transformación de la Química Analítica - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente trabajo se hace una síntesis de la vigente transformación de la química analítica(QA). Se presentarán algunos de los aspectos más representativos de estos cambios ointegraciones de saberes. La química es una ciencia central, debido a su interrelación en eldesarrollo de diversas áreas del saber, la química analítica permite la interrelación en laciencia, distando de idea errónea que la limita a la medición de diversos compuestos,mediante la aplicación de procesos. La QA hace uso de fundamentos de la química yciencias afines, con nuevos desarrollos instrumentales, para la resolución de problemas endiversos contextos. El químico analítico siempre está atento a la realidad que le rodea,generando soluciones químicas mediante la integración de los conocimientos. Un caso lorepresenta lo definido por un grupo de investigadores como la “metamorfosis de la químicaanalítica”, debida a la integración del inmunoensayo, y respuestas bioquímicas para lamedición específica de indicadores químicos. En este orden de ideas, el uso de losdesarrollos en nano materiales, fundamentos de biología, la física, los algoritmos-matemáticos con la electrónica permiten a la QA dar respuestas a incógnitas por resolver.Dos aspectos destacan en esta transformación, la primera de ellas radica en su relación conla ciencia médica, particularmente a partir del siglo XX, donde grandes avances en elentendimiento del organismo llegando a identificar el famoso aminoácido 21, así como elseguimiento. El uso de nano materiales, en conjunción con inmunoensayo, laelectroquímica y las técnicas de espectrometría generan nuevos desarrollos en el campo delos biosensores, de gran aplicación en la biomedicina, así como en el control de calidad enla industria de alimentos y el control medioambiental, tal como se mostrará en el presentetrabajo.