Perfil Neurocognitivo en Músicos de Orquesta y No Músicos - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el perfil neurocognitivo en músicos de orquesta y no músicos. Se fundamenta en autores como: Hodges (2002), Lezak y otros. (2004), Portellano (2005), Guerrero (2016), Pérez (2014, 2021), entre otros. Se desarrolló bajo un modelo de campo a nivel descriptivo, con un diseño no experimental transeccional de tipo descriptivo, utilizando como población a músicos de orquesta de la Filarmónica Universidad Rafael Urdaneta y estudiantes universitarios sin práctica musical previa, obteniendo una muestra de 25 músicos y 25 no-músicos. Se utilizó la batería de pruebas neuropsicológicas NEUROPSI. Atención y Memoria 2da edición, de los autores Ostrosky y otros. (2012), permitiendo obtener el perfil general. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a favor de los músicos en cada una de las puntuaciones totales, principalmente en las pruebas de atención y memoria, al igual que las pruebas implicadas en la evaluación de las funciones ejecutivas.