Experiencia Emocional del primer Encuentro Sexual en Adultos Jóvenes Homosexuales - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Hablar de homosexualidad es un tópico complejo. Es posible que quienes sienten atracción por otro igual, experimenten miedo por sus sentimientos o deseos. Además, el primer encuentro sexual, independientemente de la orientación de las personas, suele ser de incertidumbre. Pérez (2017), encontró que los hombres homosexuales que participaron en su investigación, aún con pleno reconocimiento y aceptación de su identidad sexual; arrojaron importantes indicadores de emociones negativas sobre su sexualidad. Por tal motivo, la investigación tuvo como propósito comprender la experiencia emocional del primer encuentro sexual en adultos jóvenes homosexuales. Metodológicamente se siguió el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo bajo el método fenomenológico. Se tomaron cuatro informantes claves de manera intencional; utilizando como técnica de recolección de la data la entrevista semi-estructurada. Entre los hallazgos, emergieron cuatro categorías: el reconocimiento, encuentros heterosexuales, el primer encuentro homosexual y erotismo y afecto. En general, la iniciación sexual estuvo marcada por la curiosidad y la demostración de amor, ocurriendo a edad temprana; posterior al coito hubo sensación de culpabilidad y satisfacción, aunque predominó el placer y la sensación de logro. Por tanto, las emociones que surgieron en ese primer encuentro fueron amor, culpa y temor. De manera concluyente, los informantes detallaron encuentros conscientes, voluntarios y, aparentemente, consensuados, aun cuando se era menor de edad; que sucedió por experimentación e involucramiento afectivo y se tomó como un hito dentro de la confirmación de la orientación sexual. Se recomienda diseñar programas psicoeducativos en torno a la iniciación sexual, sus implicaciones emocionales, cognitivas y fisiológicas.