Estilo de Amor, Satisfacción Sexual y Bienestar Subjetivo en Parejas Estables - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los estilos de amor, la satisfacción sexual y el bienestar subjetivo en parejas estables. Bajo las teórias de Diener y Seligman (2011). De tipo y nivel descriptivo-correlacional, no experimental de campo. Se aplicaron instrumentos de, estilos de amor (Hendrick y Hendrick 1986), satisfacción sexual (Hanning 2005) y bienestar subjetivo (Sanchez-Canovas 2007). La muestra de 448 parejas (224 femeninos y 224 masculinos), el muestreo accidental. El análisis estadístico se utilizaron pruebas no paramétricas para determinar la comparación según género y variables. Los resultados: El estilo de amor predominante es Eros, existe una satisfacción sexual moderada en las parejas estables. Al describir el bienestar subjetivo en parejas estables, se determinó que tanto el género femenino como el masculino demuestran un moderado bienestar subjetivo con la vida que llevan, son mediamente felices y mantienen moderadas emociones positivas. En relación a la significancia y magnitud entre estilos de amor y bienestar subjetivo se encontró una correlación negativa baja significativa. No se evidencio correlaciones significativas entre la satisfacción sexual y el bienestar subjetivo. Para los estilos de amor y la satisfacción sexual, la correlación baja, negativa pero significativa en el amor, Ludus, Storge y Agape. En el estilo eros una correlación positiva, alta y significativa. Se recomienda diseñar nuevas investigaciones de las variables en otro tipo de parejas y culturas.