Significado de Enfermedad para Padres de Pacientes Oncológicos Infantiles - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La investigación tuvo por objetivo, determinar que significa la enfermedad oncológica en las áreas cognitivas, emocionales y sociales desde la entidad parental. Para ello se realizó una investigación dentro del paradigma interpretativo de metodología cualitativa y método fenomenológico hermenéutico dialectico realizado a través de entrevistas semi estructuradas a 4 informantes claves padres de pacientes oncológicos infantiles de la Fundación Hospital de Especialidades Pediátricas, obteniéndose categorizaciones que arrojaron que los padres pueden percibir la enfermedad como un sinónimo de muerte al comienzo del diagnóstico, sin embargo también lo relacionan con la importancia de valorar la vida y la salud desde una perspectiva espiritual, se observa como el significado cambia, los padres relacionan el cáncer como un proceso de aprendizaje que conlleva tiempo para la sanación que a su vez en el acercamiento con la muerte encuentran mayor cercanía con el ámbito espiritual como sustento a través de la religiosidad para fortalecerse.