Gamificación e Inteligencia Artificial y sus implicaciones en la Educación Superior - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La investigación buscó describir la Gamificación e Inteligencia artificial y sus implicaciones en la educación superior. El presente estudio está enmarcado en una investigación de nivel descriptivo, y con un diseño no experimental, de tipo transeccional-descriptivo. La población estuvo conformada por docentes de la Escuela de Psicología de la URU, de ambos sexos, nacionalidad venezolana, en edades comprendidas entre los 25 y 60 años. Se obtuvieron datos de todos los sujetos disponibles, para un total de 53 docentes Como instrumento de recolección de datos, se desarrolló un cuestionario, el cual fue sometido a un proceso de evaluación a través de cinco (5) jueces expertos, quedando conformado por 21 ítems. Según su discurso, se pudo concluir que los beneficios de la Gamificación y la Inteligencia artificial son la motivación, el trabajo cooperativo, la retención de conocimiento y el compromiso.