Gestión de Consejos Comunales Urbanos y Rural Indígenas del Estado Zulia - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Con el objetivo de analizar la gestión de consejos comunales urbanos e indígenas en el estado Zulia, desde la perspectiva de sus voceros, se realizó un estudio de casos múltiple, transaccional, fundamentado en la fenomenología; con diseño de investigación de campo, a través de entrevistas en profundidad, a diez líderes de estas organizaciones comunitarias y, a cinco funcionarios de instituciones del Estado, cuyos datos se procesaron mediante el paquete ATLAS.ti. Los resultados revelan que el ciclo comunal es desarrollado por los voceros, según sus posibilidades, asidos a las pocas herramientas técnicas que poseen. En este sentido, diagnostican, ejecutan y realizan contraloría, sin un proceso de planificación y elaboración de presupuesto formal. Por otro lado, el estudio también revela que existen diferencias sustanciales en los resultados de gestión entre los consejos comunales urbanos e indígenas. Como conclusión se plantea la necesidad de valorar a los consejos comunales en su justa dimensión, como portadores por excelencia de una política social más incluyente y como la capacidad de crear opciones para promover nuevos proyectos colectivos viables.