Marco Legal para el Control de la Legitimación de Capitales en la Banca Venezolana - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente artículo tiene como finalidad describir el marco legal que rige los mecanismos de control para de legitimación de capitales en la banca venezolana. La investigación se tipificó como documental, donde se realizó una revisión de las leyes del tema objeto de estudio. Según la revisión bibliográfica se concluye que el Estado venezolano ha creado normas específicas para regular, controlar y prevenir el delito de legitimación de capitales, en respuesta a la evolución de las actividades delictivas, los avances tecnológicos, los cambios políticos y culturales. Estas normativas son de obligatorio cumplimiento para el sistema financiero venezolano. Sin embargo, no es suficiente solo contar con normas y políticas; estas deben ser idóneas para cada sujeto obligado, y así busquen mitigar el riesgo a la ocurrencia de alguno de estos delitos en las entidades financieras. De allí, el establecimiento del Sistema Integral de Administración de Riesgos (SIAR), para comprobar su efectividad.