Contribuciones Parafiscales Laborales en Venezuela - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Se realizo un estudio documental relacionado con las contribuciones parafiscales y su impacto económico en el ámbito laboral venezolano. Iniciando con los principios constitucionales tributarios, la obligación tributaria y los elementos de la misma. También se destaco el salario base para el pago y contribución de los tributos. Se indico en cada una de las leyes parafiscales con las leyes parafiscales el sujeto activo, sujeto pasivo, hecho imponible, base imponible y sus respectivas alicutas. Estas leyes son las siguientes; ley del sso, régimen prestacional de empleo, régimen prestacional de vivienda y hábitat, y la del INCES. Se concluyo que, dichas leyes han evolucionado y no han cumplido sum objeto de mejora social