Principios de la Bioética Médica ante la Violencia Obstétrica en Venezuela - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de los principios de autonomía, benevolencia y beneficencia ante la violencia obstétrica, garantizando los derechos de la mujer en parto de acuerdo a la legislación venezolana vigente. La investigación es de tipo descriptivo y con un diseño documental, aplicando el método analítico para su desarrollo e interpretación extensiva para evaluar la normativa jurídica venezolana. Se evidenció como resultado, la relación jurídica entre los artículos 69 núm.- 3 y 4, junto con el artículo 15 del Código Deontológico de Medicina que establece el principio de autonomía en el texto cuando dispone que el médico debe pedir el consentimiento informado a los pacientes para aplicar los diagnósticos, teniendo como derecho ser informados de la naturaleza de su padecimiento, para poder otorgar su consentimiento. Surgiendo el vínculo con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en los artículos 28 y 46 núm.- 3. Se concluyó que las bases jurídicas obtenidas del principio de autonomía y siguientes, poseen una relación indirecta entre el Código Deontológico de Medicina y la norma suprema. Estos son los fundamentos legales para la aplicación de los principios en el área de obstetricia, garantizando los derechos de la mujer en parto.