Tiempos de Respuesta a través de Fibra Optica hasta el Hogar en el Municipio Maracaibo - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Este estudio descriptivo y proyectivo se centra en los tiempos de respuesta a través de la fibra óptica hasta  el hogar en el municipio Maracaibo. Se consideran factores clave como la velocidad de transmisión que  es un componente esencial en la evaluación de la eficiencia de la red, la latencia o el tiempo que tarda un  paquete de datos en viajar de un punto a otro en la red, el presupuesto de potencia que se refiere a la  cantidad total de potencia que se puede transmitir a través de la red sin causar interferencias o degradación  de la señal y la tecnología GPON (Gigabit Passive Optical Network) que es una tecnología de acceso de  fibra óptica que puede proporcionar velocidades de Internet extremadamente rápidas. Es especialmente  útil para aplicaciones que requieren altas velocidades de transmisión, como streaming de video en alta  definición o juegos en línea. El objetivo de este estudio es desarrollar un simulador que pueda calcular  estos tiempos y detectar posibles fallas en la red. Este enfoque permitirá una evaluación precisa y eficiente  de la infraestructura de red existente, y proporcionará una base sólida para futuras mejoras y  optimizaciones. Al entender mejor estos factores y cómo interactúan entre sí, podemos diseñar redes más  eficientes y resilientes que puedan satisfacer las crecientes demandas de los usuarios.