Detección del grado alcohólico y pH en diferentes rones comerciales expendidos en la Ciudad de Maracaibo - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Las bebidas alcohólicas de tipo ron, son bebidas que suelen ser consumidas en grandes  cantidades por la sociedad venezolana, estas bebidas deben de cumplir con ciertos  parámetros establecidos para poder considerarse seguras y de buena calidad para el  consumo humano. De esta forma, se presentan el grado alcohólico y pH como dos  características de estas bebidas; las cuales poseen una gran importancia a la hora de  hablar de seguridad y calidad. Este trabajo tiene como objetivo la caracterización  fisicoquímica y comparación de tres diferentes bebidas alcohólicas de tipo ron  comerciales en Maracaibo, estado Zulia con los valores de referencia establecidos. La  caracterización, se realizó por medio de dos métodos, en el caso del grado alcohólico se  empleó un hidrómetro de densidad para la medición del mismo en las muestras y en el  caso del pH se utilizó un pHmetro para su respectiva medición. Para el grado alcohólico se obtuvo un 35 % para la muestra del RON A, en el caso del RON B se obtuvo un grado  alcohólico de 36 % y para el RON C se obtuvo un grado alcohólico de 33 %, los cuales al compararlos se encontró que únicamente el RON B cumplía por lo establecido en su  etiqueta, así mismo, al compararlos con la norma COVENIN 3040-93 se tiene que  ninguno de los rones cumplió con la norma debido a que todos estuvieron por debajo del  mínimo. Por otro lado, en el caso del pH se obtuvo que para el RON A se tiene un pH de  4.4, para el RON B se obtuvo un pH de 4.1 y para el RON C se obtuvo un pH de 4.5 lo  cual, al compararlos, se obtuvo que todos los rones cumplían con los valores de  referencia.