Gestión de inventario para la empresa SHIMGE de Venezuela - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
A nivel mundial, la gestión de inventario es una variable que representa una parte fundamental en la estructura de cualquier empresa, de tal forma, la optimización de un sistema de inventario, permite reducir costos, tiempo y recursos logrando una ventaja competitiva en el mercado. De esta manera, la empresa SHIMGE de Venezuela se enfoca en la importación y distribución de un amplio catálogo de bombas centrifugas, de profundidad, multi-etapa, autocebantes y periféricas. Logrando establecerse como la línea de bombas de agua de preferencia por la comunidad venezolana. Luego de múltiples visitas a la empresa se identificó una serie de problemas que atentan contra la productividad de las operaciones de la empresa, como decisiones empíricas a la hora generar pedidos a proveedores, organización de los artículos sin clasificación definida, entre otros. Por ende, el presente trabajo investigativo establece como objetivo general, proponer un plan de mejoramiento de la gestión de inventario para la empresa SHIMGE de Venezuela. El cual cuenta con 5 fases que tratan el diagnóstico de la situación actual, la clasificación de los artículos basado en el criterio ABC, el pronóstico de la demanda para años posteriores, establecer nuevas políticas del inventario tomando en cuenta los nuevos cálculos de la demanda y que siguen una demanda independiente, para luego determinar el modelo de inventario que mejor se adapte a los resultados obtenidos en los estudios previos y así cumplir con el objetivo general planteado.