Comparacion de ganancia de peso con alimentación a pastoreo de animales vacunos y bufalinos en el Municipio Cabimas-Estado Zulia - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Con el objetivo de comparar las ganancias de peso de animales vacunos y  bufalinos alimentándolos a pastoreo en el Municipio Cabimas,  fundamentándose en autores como Vásquez (2021), Mendoza y Ricalde  (2016), Sepulveda (2014), entre otros, se realizó una investigación tipo  descriptiva y explicativa, con un enfoque comprensivo. Su diseño fue  experimental, cuantitativo, longitudinal y de campo. La población estuvo  constituida por 120 animales seleccionados mediante un muestreo de 40  animales divididos en 20 Mautas y 20 Bautas, en función de un carácter  determinado que correspondió al nivel de mestizajes de animales: Brahman y  Murrah. Los animales seleccionados eran mayores de 18 meses. Se  compararon las ganancias de peso del búfalo (Bubalus bubalis) y vacuno (Bos  indicus) alimentados a pastoreo con el pasto guinea mombaza (Panicum  máximum) en una misma unidad de producción, los datos de los pesos de los  animales se obtuvieron directamente de la balanza, para determinar el  aumento de peso, y luego se transcribieron en un formato al que se accedió  directamente en el ordenador utilizando el programa Statistix. Como método  de recogida de datos se utilizó la observación directa. La evaluación de los  resultados permitió concluir que la búfala tiene un desarrollo más rápido al del  vacuno entrando al sistema productivo con mayor precocidad a pesar de tener  un mismo manejo. Este resultado permite inferir que un sistema de manejo  simultáneo de producción vacuna y bufalina es factible en manejo técnico, así  como rentable económicamente, pudiendo tener mejores resultados, con el  manejo adecuado de ambas especies.