Extracción y análisis del colágeno de las patas de pollo mediante hidrolisis ácida, enzimática y acida-enzimática - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El proceso natural de envejecimiento lleva consigo una reducción en la producción de  colágeno en el organismo, lo que conlleva a la aparición de signos visibles del  envejecimiento, como arrugas, flacidez en la piel y molestias articulares. La producción  de colágeno en el cuerpo humano comienza a disminuir naturalmente con el paso del  tiempo a partir de aproximadamente los 30 años, por lo que muchas personas optan  por complementar su dieta con colágeno o tomar medidas para mantener un estilo de  vida saludable que favorezca la producción natural. De esta forma, se presenta el  colágeno hidrolizado como un suplemento con el fin de ofrecer una alternativa local  competitiva y de calidad, que contribuya a mejorar la salud y bienestar de la población  que se encuentre al alcance de esta. Este trabajo de investigación tiene como objetivo  la producción y caracterización fisicoquímica del colágeno hidrolizado a partir de patas  de pollo mediante hidrólisis ácida, hidrólisis enzimática y una mezcla de ambos. Se  demostró que el mejor método de extracción es por hidrólisis ácida-enzimática ya que  se obtuvo un rendimiento del 43,075% a partir de 100g de patas de pollo para un tiempo de hidrólisis de 72 horas y una concentración de enzima del 2%. Los análisis  fisicoquímicos revelaron bajo porcentaje de humedad de 2,405% ± 0,021 y un pH básico de 7,19 ± 0,042. Estos resultados son de agrado para la investigación ya que,  se respalda la viabilidad y calidad del producto final abriendo nuevas perspectivas en el campo de la suplementación nutricional.