Las redes sociales como herramienta política - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
Este estudio se centra en explorar el papel de las redes sociales como herramienta política, explorando  principalmente el envió de mensajes políticos y de  cómo estas pueden ser utilizadas como un mecanismo  de control social hacia la población. Tiene como  objetivo de estudio, primeramente, describir cómo las  redes sociales se utilizan para la transmisión de  mensajes políticos y su impacto en las opiniones  públicas, segundo determinar la relación entre el uso  de las redes sociales en política, reconociendo cómo  ciertos actores políticos pueden aprovechar estas  plataformas para influir en la sociedad y por último  reconocer las implicaciones sociales del uso de las  redes sociales como herramienta política, teniendo en  cuenta cómo esto puede afectar la democracia y la  libertad de expresión. Se utilizará una metodología  mixta, combinando enfoques con el análisis de  contenido y estudios de caso para recopilar y analizar  datos cualitativos, mientras que para datos  cuantitativos se recurre a encuestas y análisis  estadísticos. Como resultado las redes sociales se han  convertido en un medio esencial para la difusión del  mensaje político, facilitando la llegada a audiencias  masivas de manera instantánea y directa, por otro  lado, estas plataformas pueden ser utilizadas para  ejercer control social por parte de los gobiernos, con  el uso de métodos como la censura o la propagación  de desinformación. En conclusión, estas plataformas  han transformado la forma en que se lleva a cabo la  política, es fundamental abordar los desafíos  relacionados con el control social, garantizando la  transparencia, la libertad de expresión y la protección  de la democracia en el entorno digital.