Macroentorno como herramienta del éxito empresarial - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
El objetivo de la presente evaluación fue describir el macroentorno como herramienta del éxito empresarial. Los autores consultados fueron Kotler (2006), Perez (2006), Sánchez (2008), entre otros. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo documental bibliográfica descriptiva. Las conclusiones obtenidas de la investigación fueron que, al ser utilizado el macroentorno como herramienta de análisis, las empresas pueden tomar decisiones informadas sobre la dirección futura de su negocio, identificar posibles riesgos y oportunidades, y desarrollar estrategias efectivas para enfrentar los desafíos del entorno externo. Esto les permite estar mejor preparadas para adaptarse a los cambios del mercado, anticipar las necesidades de los clientes y mantenerse a la vanguardia de la competencia. El macroentorno es un factor clave en el éxito empresarial, ya que éste se refiere al entorno externo de la empresa que incluye factores económicos, políticos, sociales, tecnológicos y ambientales, que pueden influir en su desempeño y resultados.