Mecanismos de gerencia de riesgo para evitar incertidumbre en un sistema de información gerencial - Hosglas Sanchez (Memoria de la Jornada Técnico Científica Universidad Rafael Urdaneta, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los mecanismos de gerencia de riesgo como estrategia para mitigar la incertidumbre en los sistemas de información gerencial. Se trata de una investigación documental que se apoya en la revisión crítica de fuentes bibliográficas relevantes en el área. Entre los autores clave en este campo que han sido relevantes para la investigación se encuentra Peter Weill y Jeanne W. Ross, cuyo libro "IT Governance: How Top Performers Manage IT Decision Rights for Superior Results" proporciona un marco fundamental para comprender la gestión de riesgos en sistemas de información. Otro autor relevante es Douglas Hubbard, conocido por su obra "How to Measure Anything: Finding the Value of 'Intangibles' in Business", que ofrece perspectivas valiosas sobre la medición y gestión de la incertidumbre en entornos empresariales. Estos mecanismos no solo ayudan a reducir la incertidumbre, sino que también contribuyen a mejorar la eficiencia y eficacia operativa en las organizaciones .En resumen, el objetivo es fortalecer la resiliencia del sistema de información gerencial ante escenarios adversos y minimizar la incertidumbre que pueda surgir.